Echtes Confiserie-Handwerk seit 1932 – das ist einmalig in Karlsruhe und für uns gilt: Für Karlsruhe nur das Beste! Auch fast 90 Jahre nach Gründung haben wir uns noch immer der Kunst verschrieben, die Alltäglichkeit des Essens zu etwas ganz Besonderem zu machen. Wir legen größten Wert auf unsere Rohstoffe und verarbeiten nur reinste und hochwertigste Zutaten. Auf diese Weise kreieren wir Geschmackserlebnisse der Extraklasse.
„Gutes entsteht nur aus dem Allerbesten. Deswegen verwenden wir ausschließlich Rohstoffe, bei denen wir genau wissen, wo sie herkommen und uns sicher sind, dass die Qualität stimmt.“
Oliver Endle, Konditormeister
Echte Handarbeit und viel liebe
Mit Kreativität und Leidenschaft schaffen wir für Sie wunderbar süße Leckereien und herzhaft köstliche Gaumenfreuden nach modernen Rezepturen. Bei uns erhalten Sie keine Massenware, sondern echte Einzelstücke: Angefangen bei der sinnlich zarten Praline über die cremig verführerische Torte bis hin zu unseren herrlich pikanten Quiches – hier steckt echte Handarbeit und viel Liebe drin. Wir arbeiten täglich dafür, Sie mit unseren Kreationen immer aufs Neue zu begeistern und freuen uns über Ihren Einkauf im Online-Shop genauso wie über Ihren Besuch bei uns im Café.
Konditormeister Oliver Endle
Unsere traditionsreiche Confiserie wurde 1932 von Albert und Emma Endle gegründet. Ihr Enkel Oliver Endle führt den Betrieb heute in dritter Generation und packt selbst tatkräftig mit an. Auch samstags und sonntags steht er regelmäßig in der Backstube, um unsere Kunden glücklich zu machen. Bevor er den Familienbetrieb 2015 von seinen Eltern Dieter und Verena übernahm, führte ihn seine erfolgreiche Laufbahn bereits durch ganz Europa. Auch heute noch steht er in regelmäßigem Austausch mit Kollegen aus Paris, Fontainebleau, Lyon, Straßburg, Venedig und Tokio.
Der Werdegang von Oliver Endle
1988
Beginn der Ausbildung zum Zuckerbäcker bei der Konditorei Sixt in Neustadt an der Weinstraße
1991
Erste Gesellenstelle bei der Patisserie Vergne in Audincourt
1992-1995
Stationen bei der Patisserie Jaques in Mulhouse (1992), in den Patisserien Wittamer (1993) und Fresson (1994) in Brüssel und Metz sowie bei der Konditorei Fassbender in Siegburg (1995)
1996
Bestandene Prüfung zum Konditormeister sowie zum Betriebswirt des Handwerks bei der Handwerkskammer zu Köln
1997
Übernahme der Produktionsleitung in der Confiserie Endle
1999
Teilnahme am Wettbewerb zum Konditor des Jahres und Aufnahme in den CondiCreativClub (CCC)
Übernahme der familiengeführten Confiserie Endle in Karlsruhe
anfang
Albert und Emma Endle übernehmen die Konditorei Gerber, ehemals geführt von Julius Lieb. Auf dem Bild posieren sie mit ihren Mitarbeitern vor ihrem Laden in der Kaiserstraße.
Wiedereröffnung
Nach dem Krieg öffnet Emma Endle die Konditorei zunächst alleine wieder und modernisiert großzügig. Besonderes Highlight: Der Majolika-Brunnen im Vordergrund.
Belegschaft
Das Foto zeigt unser Team Anfang der 50er-Jahre. In der Mitte des Bildes: Tante Rösle, seit jeher die gute Seele unserer Konditorei und bis heute eine prägende Figur.
Umbau
Der zweite große Umbau unseres Geschäfts erfolgt ganz dem Stil der 60er-Jahre. Neben Gebäck und Pralinen verkaufen wir zu dieser Zeit auch allerlei andere Waren.
Modernisierung
Mitte der 80er folgt die nächste Umgestaltung unseres Ladens. An der Theke zur Linken blickt man vorbei in unser Café mit damals angesagtem Tee-Pavillon.
Aussenbestuhlung
Wir eröffnen eines der ersten Straßencafés in Karlsruhe und bringen neuen Flair in die Fächerstadt. Auf dem Bild sehen Sie unsere Außenbewirtung an der Kaiserstraße.
Tradition
Die erste und die zweite Generation vereint: Verena (links) und Dieter (rechts) stehen gemeinsam mit Emma Endle (Mitte) im Verkaufsraum unserer Confiserie.
Künstlertreff
Mit dem vierten Umbau heißt es abermals: alles neu bei Endle. Der kreative Touch zieht auch heute noch zahlreiche Künstler an. Auch die Backstube wird zu dieser Zeit erneuert.
Konditorkunst
Oliver Endle (4.v.l.) führt die Confiserie in dritter Generation. Als kreativer Produktionsleiter verbindet er bis heute Tradition mit moderner Konditorkunst.
Neuanstrich
Mit unserem überarbeiteten Corporate Design lassen wir unsere Außenkommunikation in neuem Glanz erstrahlen und erhalten dafür viele Komplimente.
Besonderes
Oliver Endle denkt darüber nach, welche Verführung er als nächstes für Sie zaubert. Ganz besondere Produkte kennzeichnen wir mit dem Label "Signature Olivier".
heute
Auch heute noch streben wir jederzeit danach, uns immer weiterzuentwickeln. Wir freuen uns darauf, Sie bei uns begrüßen zu dürfen!
Unser Kreativ-Team
Zehn junge, engagierte Menschen stehen für Sie tagtäglich in unserer Backstube. Hoch motiviert und mit Leidenschaft kreiert unser Team mit viel Liebe die allerleckersten Köstlichkeiten für Sie. Unsere Azubis lernen schon früh das traditionelle Handwerk kennen und werden zu kompletten Konditoren ausgebildet. Jeder darf und kann bei uns in der Backstube alles machen – das ist Firmenphilosophie und für Oliver Endle ein wichtiges Anliegen.
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